Yodda - новости регионов России

В районе на 21 сентября намолочено 175 тысяч тонн зерна или 77 % от уборочной площади

23.09.2016, 0:04

Сентябрьские дожди помешали аграриям Брединского района в нужный срок завершить уборочную страду. В ООО СП «Агрофирма «Комсомольский» убрали более 70 процентов зерновых культур.

Для Амангельды Алтынбаева это первая уборочная кампания. Механизатор получил не новый комбайн, но успешно справлялся с работой на нем, выполнял дневную норму — по восемь — десять бункеров зерна. В среднем он намолачивал 45 — 50 тонн за смену. Всего на уборке в Комсомольском задействовано 11 комбайнов.

— Уборочную страду мы начали 6 августа, — говорит главный агроном ООО СП «Агрофирма «Комсомольский» Владимир Акулинин. — Всего посеяли более девяти тысяч гектаров зерновых культур, в том числе 600 гектаров льна. Перед уборкой купили пять старых канадских комбайнов и капитально их отремонтировали.

Молодой, но перспективный главный инженер Кирилл Фрикель организовал обеспечение и доставку необходимых запасных частей для техники. Благодаря этому полевые работы шли без проволочек. Лишь последние дожи замедлили темп уборки.

Сегодня комсомольчанам осталось обработать 2,7 тысячи гектаров, включая лен. Его будут убирать в последнюю очередь. В прошлом году посеяли 100 гектаров и собрали 30 тонн льна. В этом году уже посеяли более 600 гектаров и ожидают неплохой урожай. Планируют убирать по десять центнеров с одного гектара.

В целом в начале страды урожайность зерновых в хозяйстве составляла 15 центнеров, но затем снизилась до 12,8. Пока уборка дает небольшую передышку механизаторы обрабатывают пары и готовят задел для будущих урожаев. В волках находится 10 — 15 гектаров зерна, оно пойдет на фураж. Для полного завершения уборочной кампании предприятию нужно 10 — 15 дней.

Автор Светлана БУДЯКОВА
Источник: www.bredynews.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования